Linguas disponíveis

Lar de Idosos

Lar de Idosos no Porto

O investimento do Lar de Idosos

Os nossos arquitetos foram chamados para desenvolver um projeto de arquitetura e especialidades de um lar de idosos localizado em Santa Maria da Feira mas que receberá utentes de toda a região do Porto e Vila Nova de Gaia. O projeto de licenciamento recentemente aprovado reveste-se de especial complexidade uma vez que o terreno possuía uma geometria variada. Ao mesmo tempo, convém salientar que o contexto da geriatria obriga a enorme competitividade. Nesse sentido, foi necessário desenvolver um lar com um custo de construção reduzido de modo a garantir a sustentabilidade do investimento. Foi previsto o possível apoio de fundos comunitários e as várias valências que reforçam que fazem do projeto único e o destacam da concorrência.

 

A Arquitetura do Lar de Idosos

Relativamente ao exterior do edifício procurou-se criar uma imagem sóbria, tranquila e jovial. Assim a forma do edifício é minimal, possuindo cércea iigual ao edificado existente e uma escala bem relacionada com a envolvente. Os vãos desalinhados das fachadas criam dinamismo e diferenciam cada espaço, evitando-se assim a “repetição” própria de um programa de lar. Os vãos são dominantemente verticais, típicos da construção popular. A entrada destaca-se das restantes aberturas pois é maior, e ocupa o local de destaque urbano na zona de “gaveto”, o que permite melhor conforto no acesso ao edifício. No piso inferior os vãos permitem o acesso direto de todos os espaços comuns interiores ao jardim.
Pretende-se que exista uma relação franca e de grande proximidade com os espaços exteriores, aproveitando a beleza natural de um espaço verde. Assim no interior do lote área de impermeabilização é a mínima possível, permitindo o acesso pedonal e automóvel ao estacionamento e equipamento e libertando o máximo de área possível para jardim.

 

Funcionamento do lar de Idosos

No que diz respeito ao interior do equipamento, o Lar funciona de forma simples, conforme se descreve em seguida.
Circulação Principal

A entrada principal no Lar é portanto feita na fachada Oeste, permitindo aos idosos a entrada de forma confortável e tranquila na receção. Aqui os utentes encontram uma pequena zona de estar | espera e um balcão de atendimento. As circulações verticais estão próximo da receção, entre os dois volumes, sendo compostas por um átrio de manobras espaçoso, uma escada e um elevador para 8 pessoas e macas, acessível a Pessoas de Mobilidade Condicionada. A escada tem dois lanços, é aberta no r/c e acessível a Pessoas de Mobilidade Condicionada, possuindo a largura de 1,2m, patamares inferior, superior e intermédio com 1,2m de profundidade e degraus com 18cm de espelho e 28cm de cobertor. A partir da zona de entrada os utentes podem ir para a ala de espaços comuns a Sudoeste ou para a ala dos quartos a Nordeste. Subindo ao primeiro piso encontram a ala da zona administrativa e de saúde e a 2ª ala de quartos.

Áreas Comuns
As áreas comuns são compostas por uma Sala de Estar, uma Sala de Refeições e a zona de w.c. para Homens, Mulheres e Pessoas de Mobilidade Condicionada. As salas de estar e de refeições podem ser sub-divisíveis através de painéis de que permitem que o espaço ora esteja totalmente liberto, ora seja dividido em áreas menores, para maior recato dos utentes. Estes espaços comuns situam-se à cota do jardim, por forma a tirar o máximo partido deste. Nos w.c.s as cabines de sanita são espaçosas, permitindo o fácil acesso por parte de um idoso, mesmo que acompanhado.
Áreas de Serviço
Junto à Sala de Refeições e com acesso direto a esta, existe a Cozinha e restantes áreas de serviço. Esta zona é dotada de uma entrada de serviço própria, com ligação à entrada no lote e com lugar de estacionamento próprio. Próximo da entrada de serviço temos a zona de funcionários da cozinha. Temos também uma área de lixos e de vasilhame, um armário para produtos de limpeza e uma área de arrumo de alimentos. Este espaço de arrumo é no fundo uma despensa de dia, estando dividido em área de alimentos secos e área de alimentos frios, com diversas arcas frigoríficas. A cozinha localiza-se imediatamente depois desta despensa, permitindo um funcionamento simples na preparação das refeições. Desta forma os alimentos necessários são recolhidos do arrumo (frio / secos) são lavados na pia correspondente (carnes / peixes / legumes), são preparados e cozinhados e posteriormente “empratados”. O balcão está desenhado para que esta sequência funcione linearmente até à saída dos pratos, através do “passa-pratos” que liga com o balcão existente na área de refeitório. Por sua vez, a entrada de louça suja é feita por uma porta distinta e a lavagem / armazenamento não interfere com a preparação das refeições, uma vez que é feita num balcão diferente.
Quartos
Existem duas Alas de Quartos, uma no r/c e outra no 1º piso da ala Norte, ambas com oito quartos duplos e cinco quartos individuais com área para poder acolher casais. Todos os quartos possuem uma zona para de manobra a 360º sendo o mobiliário disposto segundo as exigências do Despacho Normativo n.º12/98 de 25 de Fevereiro. Todos os quartos possuem uma área de vestíbulo que permite o acesso resguardado à casa de banho. As casas de banho privadas são compostas por lavatório mural, sanita, bidé e base de duche com 1,5mx1,5m. Assim também aqui é possível fazer a manobra de rotação a 360º numa cadeira de rodas.
Administração e Pessoal de Serviço
No 1º piso da ala Sul situa-se o núcleo de Administração e o núcleo de Saúde, acessíveis aos utentes em geral. O núcleo da Administração é composto pelo Gabinete da Administração, uma Sala de Reuniões, um Gabinete Auxiliar e um pequeno W.c de serviço da Administração. A sala de reuniões é um espaço flexível que permite um uso diversificado. No núcleo de Saúde temos o Gabinete médico com acesso directo a um w.c. com duche, sanita e lavatório.
Também no 1º piso da ala Sul encontramos a área de Pessoal e a área de Lavandaria, com acesso reservado apenas a funcionários. A área do pessoal possui uma Sala de Estar e as casas de banho divididas por sexo com lavatório, sanita, duche e vestiário com cacifo. A Lavandaria é dividida em área de sujos (ou zona molhada) e área de limpos (zona seca). Na área de limpos a roupa já lavada é seca, passada e dobrada. A área de serviços geral, assim como a área de serviço da cozinha, funcionam autonomamente sem interferir com as restantes zonas do Lar, permitindo assim o correto funcionamento de todo o programa sem interferência com a circulação dos utentes ou público.

 

A contribuição do arquiteto para o Lar de Idosos

O arquiteto é deste modo um fator determinante na qualidade de vida do utente, na facilidade de utilização e gestão deste tipo de equipamento geriátrico e e na sustentabilidade do investimento. A geriatria é de facto um sector complexo que requer capacidades técnicas específicas. A Utopia orgulha-se de todo o esforço desenvolvido nos últimos anos para tornar estes equipamentos cada vez mais eficientes e acima de tudo, humanos.

Lar de Idosos em Gaia

Aos nossos arquitectos foi pedido que desenvolvessem um lar ou residência de idosos numa antiga quinta de Gaia. O edifício de arquitectura moderna procura tirar partido da natureza envolvente e cumprir escrupulosamente as necessidades funcionais de um equipamento para idosos. Uma programa deste tipo exige máxima funcionalidade, facilidade de manutenção e sustentabilidade económica. No seio da Natureza há agora possibilidade para uma vida melhor.

Projecto, 2006

Lar de Idosos em Paredes

Numa quinta de Paredes com uma casa de arquitectura tradicional popular foi solicitada aos arquitectos a criação de uma Residência de Idosos. A estratégia assentou tanto no restauro da quinta e lar, como na criação de um edifício moderno devidamente integrado no contexto para albergar um programa tão exigênte como é uma residência de idosos. A modernidade ao lado da tradição é no fundo a aposta no futuro sem esquecer a memória de um passado. Ou não se tratasse de um lar…

Projecto, 2008