Linguas disponíveis

Unidade de cuidados continuados dos arquitectos da Utopia

Unidade de Cuidados Continuados em Sintra

O nosso gabinete de arquitetos e engenheiros foi contratado para desenvolver uma nova Unidade de Cuidados Continuados num terreno de Sintra. A vista deslumbrante sobre o Palácio da Pena e o espaço verde exterior a apar com os requisitos legais eram as principais condicionantes orientadoras do projeto de arquitetura.

A estratégia assentou assim em voltar todos os quartos para a esplendorosa paisagem de Sintra e colocar os espaços comuns no rés-do-chão. As proteções exteriores permitem uma gestão excelente da climatização a baixo custo e a utilização de técnicas que tiram partido da energia solar passiva. Embora com uma capacidade superior a 80 utentes o investimento mantém-se assim com baixos custos de manutenção, climatização e construção. A rentabilidade do investimento é assim também uma prioridade.

O enquadramento numa candidatura a apoios por fundos comunitários foi também tida em conta no desenho e conceção do projeto de arquitetura. Para além da Câmara Municipal, a segurança social, a delegação de saúde e a proteção civil foram também consultadas para dar parecer ao projeto de licenciamento.

No esplendoroso vale de Sintra nasce assim uma unidade de cuidados continuados que pretende não só satisfazer uma enorme necessidade da população como fazê-lo com o máximo de conforto.

Hospital Veterinário

Era solicitada a conversão de um antigo armazém num hospital veterinário. Procurou-se dignificar a fachada e trabalhar com a mesma espacialidade presente na estrutura anterior. O novo desenho da cobertura oferece a luz a todos os espaços interiores. No grande espaço onde se desenrola agora a clínica veterinária, os novos usos adaptaram-se com naturalidade.

Projecto, 2007

Farmácia

Foi-nos solicitada a ampliação da Farmácia Lusitana no centro de Vila do Conde com o conceito moderno de auto-serviço e numa estratégia que permitisse a reestruturação sem parar o seu funcionamento. A resposta estava numa luz moderna e ténue, na organização funcional das diversas zonas e num design actual e atraente. A farmácia torna-se assim confortável e destrói-se o estereótipo de que todas são iguais. Sim, esta não é igual… Esta tem arquitectura.

Construído, 2009